《港大民意網站》不斷公佈票站調查結果HKU POP puts exit poll results on-line返回


二零零零年十二月九日新聞公報 Press Release on December 9, 2000
 

香港大學民意研究計劃將於明日(十二月十日)立法會港島區補選期間不斷在網上公佈票站調查結果,網址為http://hkupop.hku.hk。民意研究計劃希望透過是次活動促進市民對票站調查的認識,及增加選舉研究的透明度。不過,一如過往,研究隊不會在投票結束前公佈或透露各候選人的得票情況。

研究隊將會在上午十一時開始,分二十二個項目向贊助媒體按時發放各項調查結果,直至晚上十一時最後更新為止。研究隊向公眾發放的數據,將按上述時間延遲三小時,即由下午二時起至直翌日凌晨二時止。各項數據包括選民的投票經驗和原因、投票取向的各項因素、地區票源分析、選票流向、和選舉結果預測等,有關詳情請參閱附表。各項數據在上網後將會不斷更新,歡迎各界人士到http://hkupop.hku.hk 瀏覽。

為了避免在公佈交互分析時透露各候選人的得票情況,研究隊在下午五時後至晚上十時半前只會就三位候選人的支持者進行背景分析。該三位候選人分別是余若薇、鍾樹根、和周潔冰。他們在研究隊昨日公佈的選前調查中形勢較為有利。有關其餘三位候選人謝偉俊、佘繼標、和羅徵祥的支持者分析雖然欠奉,但並不表示票站調查形勢較對其不利。研究隊會在晚上十時半發表所有候選人的支持者背景分析,但樣本太少者將被剔除。

最後,民意研究計劃昨天發表的《民意快訊選舉號外》已經上網,民意研究計劃主任鍾庭耀謹此作出些少補充說明:

  1. 不少選舉研究都顯示選情愈緊,選民的投票意欲便愈高,如果傳媒或候選人在最後階段都謂選情告急,投票率便可能有所攀升。

  2. 昨日發表的數據似乎顯示各大陣營選民的投票意欲沒有太大分別。不過,經驗顯示,親中陣營有較多隱性票源。在配合動員因素後,該等票源所發揮的作用往往未必能夠調查得到。

  3. 調查顯示,上次立法會選舉中支持民建聯名單者大部份會流向鍾樹根,支持民主黨及前線者前大部份會流向余若薇。支持藍鴻震名單者比較傾向支持鍾樹根,但很多可能不會投票。部份上次支持周潔冰者可能轉投余若薇,而謝偉俊則可能不會流失太多選票。上述分析可在明日的票站調查中得到驗證。

民意研究計劃希望上述各項分析有助各界人士認識選舉調查的重要性。