《港大民意網站》今日發放專欄文章,質疑部份論者對非典型肺炎死亡率的計算方法返回

2003年4月17日新聞公報
 

由香港大學民意研究計劃負責的《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk),今日在「民意專欄」中刊載雙語專欄文章,題為「非典型肺炎下的數字遊戲」,由香港大學統計及精算系講師陳素娟撰寫。文章質疑部份論者對非典型肺炎死亡率的計算方法,並呼籲市民於非典型肺炎事件中保持理性及客觀。

 

陳素娟認為,有關人士對非典型肺炎死亡率的計算方法,處理略嫌粗疏。她解釋,由於現時有關數據太少,加上社會對病毒感染的模式所知有限,當局根本無法對非典型肺炎的死亡率作出有意義的推斷或有效的比較。此外,文章亦呼籲市民在事件中應該保持客觀,並理性地接受客觀環境的局限,不要被片面的數據誤導;而政府則適宜增加其運作的透明度,並「在擾民與危民間取得平衡」。

 

有關評論文章的版權全面開放,歡迎節錄或全文轉載。《民意網站》內一切內容與香港大學立場無關。專欄文章的文責由作者自負,翻譯內容由譯者負責,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。