《港大民意網站》今日發放專欄文章,分析「非典型肺炎」及「中央免除高官職務」兩事件對本港多項信任及信心指標的影響返回

2003年4月25日新聞公報
 

由香港大學民意研究計劃負責的《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk),今日在「民意專欄」中刊載雙語專欄文章,題為「中央果斷,民心所向」,由香港大學民意研究計劃主任鍾庭耀撰寫。文章分析香港市民在「非典型肺炎」及「中央免除高官職務」兩宗事件後,其對北京中央政府及特區政府的信任程度、對中港前途及「一國兩制」信心的變化,並強調政府官員果斷開放對維持香港優勢的重要性。

 

文章分析,非典型肺炎事件令中央及特區政府失信,香港市民對中央及特區政府的信任程度、對中港前途及「一國兩制」的信心均全面下挫。然而,於中央免去衛生部長張文康及北京市長孟學農的職務後,五項指標均止跌回升。鍾庭耀認為,免職事件「符合了香港人的意願和價值觀」。另外,文章亦指出,非典型肺炎事件反映了「(特區政府的)管治班子愈來愈封閉」,令香港「失去了本來的優勢」,並強調只有政府官員果斷開放,配合社會各界求真求知的精神,方可帶領香港走出陰霾,立足世界。

 

有關評論文章的版權全面開放,歡迎節錄或全文轉載。《民意網站》內一切內容與香港大學立場無關。專欄文章的文責由作者自負,翻譯內容由譯者負責,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。