《港大民意網站》今日發放專欄文章,討論非典型肺炎事件與特區管治危機的關係返回

2003年4月30日新聞公報
 

由香港大學民意研究計劃負責的《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk),今日在「民意專欄」中刊載專欄文章,題為「非典型肺炎與特區管治危機」,由香港大學民意研究計劃主任鍾庭耀撰寫。文章分析特首董建華民望於過去年半的起伏,並從縱橫兩軸闡釋「非典型肺炎事件」對特區政府管治帶來的衝擊及其揭露的危機。該文由《明報月刊》約稿,即日起在該刊及《民意網站》同時發表。文章的版權全面開放,歡迎各界節錄或全文轉載。

 

鍾庭耀認為,特首董建華於過去年半的民望先升後跌,由50分以上拾級下跌至低於45分,其管治已經「無以服眾」。文章指出,董建華民望之低,「已累及司長和整個政府。三司的民望現在只有靠曾蔭權勉強支撐,但亦孤掌難鳴,獨力難支。」文章分析,倉卒出籠的高官問責制進一步「破壞了行之有效的文官問責文化」,間接削弱公僕體系對權力核心的支持,使特區政府陷入「兵強將弱」的局面。此外,鍾庭耀又認為,「非典型肺炎事件」一方面揭露了特區政府管治強枝弱幹,決策進退失據;另一方面則突出了董建華隱惡揚善、處事唯諾的作風。特區出現管治危機,是『「一國兩制」發展的絆腳石。特首要負責,中央也不能掉以輕心』。

 

專欄文章全文及有關數據,詳見《民意網站》。《民意網站》內一切內容與香港大學立場無關。專欄文章的文責由作者自負,翻譯內容由譯者負責,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。