《港大民意網站》今日發放專欄文章討論學者從政時應有的態度返回

2003年5月12日新聞公報
 

由香港大學民意研究計劃負責的《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk),今日在「民意專欄」中刊載中英文雙語評論文章,題為「學者尊嚴不容買賣」,由香港大學民意研究計劃主任鍾庭耀撰寫,主要討論知識分子的責任和使命,及學者一旦論政或從政時必須堅持的底線。

 

鍾庭耀認為,「學而優則仕」可視作讀書人一展所長的理想,只要知識分子本著社會良知,實話實說,則論政或參政,均無不可。文章認為,知識分子應該擁有高尚情操,明辨是非,堅持真理,以維護學者的尊嚴:「除非他們(知識分子)卸下這些頭銜、脫離知識分子的行列,否則,他們絕對不能因為一己私利而媚世阿俗,削方為圓,撓直為曲。」

 

有關評論文章由香港教育專業人員協會約稿,雙語版本於《大學道》同步發表,而中文版本則於《信報》同步發表。文章的版權全面開放,歡迎節錄或全文轉載。《民意網站》內一切內容與香港大學立場無關。專欄文章的文責由作者自負,翻譯內容由譯者負責,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。