《港大民意網站》今日發放市民對特首董建華的最新評分、對董建華施政方針及特區政府整體表現的滿意程度、及立法會議員整體表現滿意程度的最新調查結果 返回

2003年5月27日新聞公報
 

香港大學民意研究計劃今日如期在《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk)發放市民對特首董建華的最新評分、對董建華施政方針及特區政府整體表現的滿意程度、及對立法會議員整體表現滿意程度的最新調查結果。《民意網站》一般逢星期二下午二時於網上公佈定期調查結果,公眾假期除外,並同時預告來週的發放項目。《民意網站》會定期對該等安排作出檢討及調整。按照計劃,《民意網站》下次發放數據的日期及時間為6月3日星期二下午二時,屆時將會公佈六四事件的最新週年調查結果。

 

民意研究計劃於5月15至20日期間,以電話隨機抽樣訪問了1,067名18歲或以上操粵語的香港市民。結果發現,特首董建華的最新評分為44.2分,較5月初的評分顯著上升3.0分。此外,一成三被訪市民表示滿意董建華的施政方針,五成表示不滿。相較4月中的結果,滿意數字顯著上升5個百分比,不滿數字則顯著下跌8個百分比。

 

至於市民對特區政府的滿意程度方面,最新數字為一成八滿意、五成三不滿、二成六表示「一半半」。相較4月中的數據,滿意數字顯著上升7個百分比,不滿數字則顯著下跌8個百分比。

 

此外,最新調查發現,一成三被訪市民滿意立法會議員的整體表現、四成三不滿、二成七謂「一半半」,一成七則未能給予肯定答案。其中,不滿數字自去年7月以來連續5次上升,累積升幅高達23個百分比;而相較3月中的結果,不滿數字顯著上升7個百分比,再創1998年7月第一屆立法會成立以來的新高。另一方面,滿意數字則較3月中顯著下跌5個百分比。

 

民意研究計劃主任鍾庭耀分析:「在肺炎疫情逐漸過去後,巿民對特首董建華的評分、對其施政方針的滿意程度、以及對特區政府整體表現的滿意程度,都全面回升。相反,巿民對立法會議員整體表現的滿意程度則明顯下跌。特首董建華的最新評分為44.2分,接近2月中的水平,仍然貼近危險界線。至於其他滿意程度的指標,大都回復至1月底的水平。換言之,肺炎疫情對政府民望帶來的衝擊可謂暫告一段落。不過,此消彼長,巿民對本屆立法會議員的整體滿意程度則跌至歷史低位,顯示在疫情漸退的時候,巿民與議員的訴求並不一致。」

 

《民意網站》今日刊載的調查,屬於訪員執行的隨機抽樣電話訪問,目標對像為18歲或以上操粵語的香港市民。受訪人數為1,067人。在九成半置信水平下,特首董建華評分的抽樣誤差為正負1.4分,而各個百分比的抽樣誤差則少於正負3個百分比。所謂「九成半置信水平」,是指倘若以不同隨機樣本重複進行有關調查100次,則95次的結果會在正負誤差之內。各界人士如對《民意網站》所載調查的方法有任何疑問,研究組的成員會樂於解答,但不會就調查結果再作評述。各界人士或新聞工作者如有其他問題,歡迎把問題以電郵方式傳給我們,電郵地址為<[email protected]>,民意研究計劃主任會盡快作答,我們將會不斷檢討此等安排,並歡迎各界人士提供意見。《民意網站》內一切內容與香港大學立場無關。專欄文章的文責由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。