《港大民意網站》今日發放市民對各問責制主要官員表現的調查結果及相關專欄文章返回

2003年6月17日新聞公報
 

香港大學民意研究計劃今日如期在《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk)首次發放一系列市民對各問責制主要官員表現的調查結果,及一篇由研究計劃主任鍾庭耀撰寫的中英文雙語專欄文章,題為「問責官員如何向民意問責?」,主要介紹問責官員民望的量度方法,並剖析各問責官員當前的民望形勢。有關文章的版權全面開放,歡迎節錄或全文轉載。

 

《民意網站》一般逢星期二下午二時於網上公佈定期調查結果,公眾假期除外,並同時預告來週的發放項目。《民意網站》會定期對該等安排作出檢討及調整。 按照計劃,《民意網站》下次發放數據的日期為 6月24日星期二下午二時,屆時將會公佈市民對特首董建華的最新評分、市民對董建華施政方針及特區政府整體表現滿意程度的最新調查結果;此外,網站亦將同時公佈市民對特區及北京中央政府信任程度、及其對中港前途及一國兩制信心的最新調查結果。

 

民意研究計劃於6月3至6日,以電話隨機抽樣訪問1,027名18歲或以上操粵語的香港市民。結果發現,五成四被訪市民認為曾蔭權出任政務司司長的工作表現良好,較4月初上升11個百分比。另一方面,假設被訪市民有權投票決定續任或罷免曾蔭權出任政務司司長的職位,七成一被訪市民表示會支持曾蔭權續任,較3月初上升10個百分比。

 

於市民對財政司司長梁錦松工作表現的評價方面,最新數字顯示,五成四被訪市民認為其工作表現欠佳,與4月初的結果變化不大。至於假設投票的結果,表示希望罷免梁錦松的比率為四成六,較3月中上升11個百分比。至於律政司司長梁愛詩方面,三成被訪市民認為其工作表現欠佳,二成認為良好,三成五則表示「一半半」。此外,三成支持其續任,二成七要求罷免,後者較3月初大幅下跌15個百分比。

 

至於市民對十一名問責局長的工作認許率方面,6月初的最新調查結果顯示,四成五被訪市民認為環境運輸及工務局局長廖秀冬的工作表現良好;排名第二及第三位的是保安局局長葉劉淑儀及教育統籌局局長李國章,分別有四成一及三成五被訪市民認許其表現;隨後的排名依次是工商及科技局局長唐英年、經濟發展及勞工局局長葉澍坤、民政事務局局長何志平、衛生福利及食物局局長楊永強、房屋及規劃地政局局長孫明揚、公務員事務局局長王永平、政制事務局局長林瑞麟、和財經事務及庫務局局長馬時亨。

 

此外,就各局長的假想投票結果方面,表示支持廖秀冬及李國章續任的被訪市民,分別佔五成九及五成二。除上述二局長外,所有局長的得票率均不及五成。

 

民意研究計劃主任鍾庭耀在專欄文章中指出:「在缺乏具民意基礎的任免機制下,又要倡導民意監察的話,最有效的方法,是根據不同的、公開的民意指標不斷量度問責官員的民望。」文章又指出:「我們大概可以用『假設表決』得出的數字,概念上把官員分成三等六級。一等是『續任率』過半,一等是『罷免率』過半,最後一等是兩者不過半。至於六級,則是從三個等別中再以正負方向,及67%(即三分二多數)的分水嶺再細分排序。」

 

《民意網站》今日刊載的所有調查,屬於訪員執行的隨機抽樣電話訪問,目標對像為18歲或以上操粵語的香港市民。受訪人數為1,027人。在九成半置信水平下,各個百分比的抽樣誤差均少於正負3個百分比。所謂「九成半置信水平」,是指倘若以不同隨機樣本重複進行有關調查100次,則95次的結果會在正負誤差之內。各界人士如對《民意網站》所載調查的方法有任何疑問,研究組的成員會樂於解答,但不會就調查結果再作評述。各界人士或新聞工作者如有其他問題,歡迎把問題以電郵方式傳給我們,電郵地址為<[email protected]>,民意研究計劃主任會盡快作答,我們將會不斷檢討此等安排,並歡迎各界人士提供意見。《民意網站》內一切內容與香港大學立場無關。專欄文章的文責由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。