《港大民意網站》今日發放專欄文章,剖析廿三條立法的民意取向返回

2003年6月26日新聞公報
 

由香港大學民意研究計劃負責的《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk),今日在「民意專欄」中刊載一篇題為「民意在原則及內容上都不支持廿三條立法」,由香港中文大學新聞與傳播學院副教授蘇鑰機撰寫。文章主要比較分析不同渠道就基本法廿三條立法所得的民意結果,並透過民意調查的數據,闡述支持及反對立法者的比率及其人口特徵。

 

文章引述的民意調查數據指出,52%被訪市民原則上反對廿三條立法,44%則反對其原先的具體建議內容。有關結果較政府及「基本法第二十三條公眾意見彙編研究組」發表的數字差別頗大。交叉分析結果顯示,反對立法者以女性,年齡不足五十歲,教育程度較高者略多,並多數是專業人士、學生、技術及服務人員,或從事文職工作。此外,蘇鑰機亦批評政府沒有認真聽取民意,並認為政府至今仍不能改變市民對事件的立場,是由於「推銷立法內容的政府官員採取『退兩步、進一步』的策略…給人的感覺是在討價還價,而非真誠地按公眾的福祉把立法工作做好。」

 

《民意網站》內一切內容與香港大學立場無關。專欄文章的文責由作者自負,翻譯內容由譯者負責,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。