《港大民意網站》今日發放市民對各問責制主要官員的最新評分返回

2003年7月15日新聞公報
 

香港大學民意研究計劃今日如期在《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk)發放市民對各問責制主要官員的最新評分。《民意網站》一般逢星期二下午二時於網上公佈定期調查結果,公眾假期除外,並同時預告來週的發放項目。《民意網站》會定期對該等安排作出檢討及調整。按照計劃,《民意網站》下次發放數據的日期及時間為7月22日星期二下午二時,屆時將會公佈市民對「言論」、「新聞」、「出版」及「遊行示威」四項自由指標的最新調查結果。

 

民意研究計劃於7月2至4日,即「七一遊行」後,特區政府宣佈押後二讀國家安全條例草案前,以電話隨機抽樣訪問1,046名18歲或以上操粵語的香港市民。結果發現,市民對十四名問責制主要官員的評分全面下跌,平均跌幅為7.4分。數據顯示,目前只有政務司司長曾蔭權及環境運輸及工務局局長廖秀冬的評分仍可維持在50分以上的水平。

 

就三名司長而言,7月初的最新調查結果顯示,政務司司長曾蔭權的評分為56.0分,較6月初的數字急跌7.6分;財政司司長梁錦松及律政司司長梁愛詩的評分則分別為35.8及40.4分,較6月初的結果急跌7.0及8.6分。

 

至於局長方面,環境運輸及工務局局長廖秀冬仍然名列首位,得54.7分,評分與後列者有相當距離;評分排名第二及第三位的是教育統籌局局長李國章及經濟發展及勞工局局長葉澍坤,分別得49.7及48.2分;工商及科技局局長唐英年、民政事務局局長何志平、房屋及規劃地政局局長孫明揚及公務員事務局局長王永平則名列第四至第七位,分別得46.8、45.5、45.4及43.9分;評分排名第八至第十位的分別是衛生福利及食物局局長楊永強、政制事務局局長林瑞麟及財經事務及庫務局局長馬時亨,分別得39.4、38.6及38.2分;保安局局長葉劉淑儀則名列第十一位,得34.6分;其評分於一個月內急跌18.4分,為特區政府各官員中,歷來最大的單月跌幅。

 

民意研究計劃主任鍾庭耀分析:「以5分為一級計,問責官員的整體民望在『七一遊行』後急跌了一級半,當中葉劉淑儀的評分更插水式下跌18.4分,而董建華在同期的評分則暴跌10.7分,遠甚於其他官員,證明他們是民憤的焦點,拖累整個領導班子。若以45分為危機線,得34.6分的葉劉淑儀、同期得35.0分的董建華、35.8分的梁錦松、38.2分的馬時亨、38.6分的林瑞麟、39.4分的楊永強、40.4分的梁愛詩*及43.9分的王永平已經全部陷入信任危機。14個問責官員中,12個民望低於50分,7*個陷入信任危機,是極之嚴峻的形勢,絕對不能坐視不理。」

 

《民意網站》今日刊載的調查,屬於訪員執行的隨機抽樣電話訪問,目標對像為18歲或以上操粵語的香港市民。受訪人數為1,046人。在九成半置信水平下,政務司司長曾蔭權、財政司司長梁錦松及律政司司長梁愛詩評分的抽樣誤差分別為正負1.2、1.4及1.4分;各局長評分的抽樣誤差則少於正負1.6分。所謂「九成半置信水平」,是指倘若以不同隨機樣本重複進行有關調查100次,則95次的結果會在正負誤差之內。各界人士如對《民意網站》所載調查的方法有任何疑問,研究組的成員會樂於解答,但不會就調查結果再作評述。各界人士或新聞工作者如有其他問題,歡迎把問題以電郵方式傳給我們,電郵地址為<[email protected]>,民意研究計劃主任會盡快作答,我們將會不斷檢討此等安排,並歡迎各界人士提供意見。《民意網站》內一切內容與香港大學立場無關。專欄文章的文責由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。


*原公報未包括同屬45分以下的梁愛詩,屬手文之誤,特此更正。