《港大民意網站》即日發放有關中港前途民意調查數據返回

2001年12月17日新聞公報
 

香港大學民意研究計劃今日如期在《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk)發放市民對中央及特區政府的信任程度、及對中國前途、香港前途、和一國兩制信心的定期調查結果。《民意網站》下次發放數據的日期,已定於十二月二十七日星期四下午二時,屆時將會發放二零零一年回顧與前瞻、市民對特區政府的滿意程度、及特首董建華的最新評分結果。

 

香港回歸中國約四年半後,中國在本月十一日正式成為世界貿易組織成員,加上鄰近深圳於本月初首次向外商開放土地拍賣,正正表示中港兩地的經濟融合已經迅速發展。民意研究計劃早在回歸前已經開始定期測試巿民對多項國家民族問題的意見,今日在《民意網站》發放的數據,只屬一小部份。

 

縱使如此,《民意網站》今日發放的數據,尤其巿民對本港前途信心的滑落、對中國前途信心的提昇、以至對中央政府的信任程度在十月底歷史性超越本地政府,都是非常重要的民情發展。《民意網站》亦同時發放了一些有意在國內置業人士對各地政治、經濟、和社會環境的評估數字,作為附加參考。

 

《民意網站》將會在人力及資源許可的情況下漸次增加相關項目,以便提供更多有用的數據。各界人士如對《民意網站》所載調查的方法有任何疑問,研究組的成員會樂於解答,但不會對調查結果作出評述。此等安排將會在人手充裕後再作檢討。《民意網站》由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責,與香港大學立場無關。

 

《民意網站》今日發放的定期調查結果,全部基於由訪員執行的隨機抽樣電話訪問,目標對像為十八歲或以上之操粵語的香港市民,受訪人數一般超過一千人。在九成半置信水平下,抽樣誤差少於正負三個百分比。所謂「九成半置信水平」,是指倘若以不同隨機樣本重複進行有關調查100次,則95次的結果會在正負誤差之內。