《港大民意網站》今日發放特首董建華、市民最熟悉政治團體、香港傳媒整體公信力的最新評分、及<br>市民對香港新聞自由的滿意程度最新調查結果返回

2002年3月19日新聞公報
 

香港大學民意研究計劃今日如期在《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk)發放有關特首董建華、市民最熟悉政治團體、香港傳媒整體公信力的最新評分、及市民對香港新聞自由的滿意程度最新調查結果。《民意網站》由上月起逢星期二下午二時在網上公佈定期調查結果,公眾假期除外,並同時預告未來兩星期的發放項目。《民意網站》會對該等安排作出定期檢討及調整,歡迎各界人士在網上留言指正。

 

按照計劃,《民意網站》下次發放數據的日期及時間將會是二零零二年三月二十六日星期二下午二時,屆時將會公佈市民對特區政府、立法會議員、司級官員及行政會議成員整體表現滿意程度的最新調查結果。四月二日星期二下午二時則會公佈市民對香港及北京政府信任程度的最新數據。

 

根據《民意網站》今日發放的最新調查結果顯示,特首董建華在三月初(三月一日至五日)的評分為53.2分,較二月中的數字下降1.1分;而董建華在三月六日財政司司長梁錦松公佈財政預算案後當晚的評分則為54.7分,評分回復至二月中的水平,明顯是受惠於最新公佈的財政預算案。

 

至於市民對各大政治團體的最新評分,在本年二月中排名首三位是工聯會、職工盟及民協,分別得57.6分、56.1分及55.8分;民建聯及自由黨則排行第四及第五位,兩者的得分為54.0分及52.2分。至於第六位至第八位的排名,依次為民主黨、前線及四五行動。由於名列第九位及第十位的政治團體之認知度不足五成,故其評分被剔除(詳見下文及網頁內「調查方法」一欄)。市民對首五位政治團體的平均評分為55.1分,與去年十一月初進行的同類調查的結果相約。

 

在市民對香港新聞自由的滿意程度方面,滿意數字自去年二月初跌至低位五成後連續第四次回升;而本年二月初的最新數字為六成八滿意,一成一不滿,一成七謂「一半半」。跟去年十一月進行的同類調查比較,滿意數字上升約七個百分比。綜觀回歸後市民對新聞自由的評價(可參考按次計算圖表),滿意數字在零零年前一般都在六成至七成之間徘徊,零零至零一年則一般徘徊在五成至六成之間,直至今年首次調查才再次逼近七成,能否回復回歸初期的七成八,則仍是未知之數。

 

至於市民對香港傳媒整體公信力的評分,以0-10分計,二月初的最新數字為5.76分,較去年十一月進行的同類調查的結果下跌0.26分;數字亦是自二零零零年十一月以來的新低。綜觀回歸後市民對傳媒整體公信力的評分(可參考按次計算圖表),由最初期的6.5分左右徐徐下降至九九年九月的5.48分低位,再漸次回升至近期大約6.0分的水平。

 

有關「市民最熟悉政治團體」評分調查的方法,在網頁內「調查方法」的欄目中已有詳述。是次調查被評分的政治團體,皆於首階段在二月初進行的提名調查中在未經提示下獲得最多被訪者提名的政治團體。在該項提名調查中,被訪者可說出多至十個最熟悉的政治團體,結果首五個最多被訪者提及的政治團體分別是民主黨、民建聯、自由黨、前線及工聯會,餘下名單請參閱有關數表。最多被提及的十二個政治團體則進入第二階段評分調查。在二月中進行的第二階段評分調查中,被訪者就所有入選政治團體以零至一百分進行個別評分,零分代表絕對不支持,一百分代表絕對支持,五十分為一半半。統計結果後,認知度最低的兩個政治團體被剔除,餘下十大政治團體。最後,由於若干政團的認知率不及50%,亦被剔除。須要說明,由於香港沒有政黨法,政治團體的定義相當含糊,而該等團體亦經常消長更替,因此有關調查在提名階段經常出現一些不切實際的團體名稱。為免滲入主觀判斷,研究隊只會在提名階段後才核實入選團體是否屬於社會人士公認的政治團體。《民意網站》已把二零零零年開始的各次提名調查結果加入網站,方便各界人士參閱調查每一階段的進程。

 

《民意網站》今日所載的最新調查,乃屬於訪員執行的隨機抽樣電話訪問,目標對像為十八歲或以上操粵語的香港市民,受訪人數超過一千人。在九成半置信水平下,各個百分比的抽樣誤差都少於正負三個百分比;而特首評分、十大政治團體及香港傳媒整體公信力評分的抽樣誤差則分別少於正負1.5分、1.8分及0.12分。所謂「九成半置信水平」,是指倘若以不同隨機樣本重複進行有關調查100次,則95次調查結果會在正負誤差之內。各界人士如對《民意網站》所載調查的方法有任何疑問,研究組的成員會樂於解答,但不會就調查結果作出更多評述。此等安排將會在人手充裕後再作檢討。《民意網站》由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責,與香港大學立場無關。