《港大民意網站》今日發放市民對特首董建華的最新評分、市民對特區政府、立法會議員、司級官員及<br>行政會議成員整體表現的滿意程度及四項自由指標的調查結果返回

2002年5月21日新聞公報
 

香港大學民意研究計劃今日如期在《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk)發放市民對特首董建華的最新評分、市民對特區政府、立法會議員、司級官員及行政會議成員整體表現滿意程度的最新數據,及有關「言論」、「新聞」、「出版」及「遊行示威」四項自由指標的調查結果。《民意網站》逢星期二下午二時於網上公佈定期調查結果,公眾假期除外,並同時預告未來兩星期的發放項目。《民意網站》會定期對該等安排作出檢討及調整。

 

按照計劃,《民意網站》下次發放數據的日期及時間將會是二零零二年五月二十八日下午二時,屆時將會公佈市民對特首董建華、政務司司長曾蔭權、財政司司長梁錦松及十大立法會議員的最新評分。六月四日則會提早於上午十時公佈市民對香港新聞自由的滿意程度、香港傳媒整體公信力的最新評分,及有關六四事件的最新週年調查結果。

 

根據《民意網站》今日發佈的調查結果,特首董建華在五月初(五月二至七日)的評分為53.8分,較四月中的調查數字下跌0.3分,得分幾乎不變。至於市民對特區政府的滿意程度,五月初(五月二日至七日)的數字為二成七滿意、三成八不滿、三成表示「一半半」、沒有意見者則佔百分之五。相較四月初的調查結果,滿意數字微升一個百分比,不滿數字亦微升兩個百分比,變化並不明顯。

 

至於市民對立法會議員整體表現的評價,最新(五月二日至七日)數字為二成一滿意、二成三不滿、三成半謂「一半半」,二成二則未能給予肯定答案。相較三月初的數字,滿意數字微跌一個百分比,不滿數字則顯著下降五個百分比。

 

在市民對三位司級官員的整體滿意程度方面,滿意數字錄得連續三次上升,較三月初財政司司長梁錦松剛發表財政預算案前的數字顯著上升七個百分比,而不滿數字更大幅下跌十二個百分比;市民對司級官員的最新滿意程度(五月二日至七日)為三成一滿意、二成三不滿、三成二謂「一半半」。由於上次有關調查是在財政司司長梁錦松發表財政預算案及特首董建華公佈高官問責制內容之前進行,兩次調查之間數字的變化可能受到兩項事件混合影響。至於市民對行政會議成員的滿意程度,五月初(五月二日至七日)的最新數字為一成八滿意、二成六不滿、三成三謂「一半半」,二成三未能給予肯定答案。相較三月初的數字,滿意數字沒有變化,不滿數字則明顯下降六個百分比。

 

至於四項自由指標的評分方面,最新(四月十五至十七日)數字顯示,以十分為滿分,「言論自由」、「新聞自由」、「出版自由」均得7.5分;「遊行示威自由」則得7.0分。相較一月初的結果,市民對四項自由指標的評價皆有所下跌,其中「言論自由」下跌0.2分、「新聞自由」和「出版自由」同跌0.1分、而「遊行示威自由」的跌幅則在統計上沒有意義。不過,由於最新調查是在警方驅散遮打花園集會人士及入屋拘捕梁國雄等示威人士之前進行,有關事件的影響尚待研究。

 

《民意網站》今日所載的最新調查,全部屬於訪員執行的隨機抽樣電話訪問,目標對象皆為十八歲或以上之操粵語的香港市民,各項調查的受訪人數都超過一千人。在九成半置信水平下,特首董建華評分的抽樣誤差為少於正負1.3分、各項自由指標的抽樣誤差則少於正負0.12分、而各個百分比的抽樣誤差則少於正負三個百分比。所謂「九成半置信水平」,是指倘若以不同隨機樣本重複進行有關調查100次,則95次的結果會在正負誤差之內。各界人士如對《民意網站》所載調查的方法有任何疑問,研究組的成員會樂於解答,但不會在現階段就調查結果作出評述。此等安排將會在人手充裕後再作檢討。《民意網站》由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責,與香港大學立場無關。