《港大民意網站》今日發放市民對特首董建華與各司長的最新評分;及有關香港回歸的週年調查結果返回

2002年6月25日新聞公報
 

香港大學民意研究計劃今日如期在《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk)發放市民對特首董建華與各司長的最新評分,及有關香港回歸的週年調查結果,當中有關律政司司長梁愛詩的評分屬於首次於《民意網站》發表。《民意網站》一般逢星期二下午二時於網上公佈定期調查結果,公眾假期除外,並同時預告來週的發放項目。《民意網站》會定期對該等安排作出檢討及調整。

 

鑑於特首董建華已於昨日公佈問責制主要官員名單,《民意網站》將於六月二十七日星期四下午二時公佈市民對各候任問責制主要官員的初步評價;七月二日星期二下午二時則會公佈市民對特區及北京中央政府的信任程度,及對一國兩制信心的最新調查結果。

 

根據《民意網站》今日發佈的調查結果,特首董建華在六月中(六月十七至十九日)的評分為50.7分,較六月初的數字下跌1.8分,評分再創本年新低。而政務司司長曾蔭權及財政司司長梁錦松則分別得63.6分及58.3分,相較五月中的結果,市民對二人的評分分別顯著下跌2.1分及3.9分。

 

至於律政司司長梁愛詩的評分,六月中的數字為49.7分,較五月中輕微下降0.6分,但跌幅並不顯著。綜觀梁愛詩一年半來的評分趨勢,其得分一直是三位司長中最低,並大概於45至50分之間窄幅徘徊。

 

鑑於上述特首及各司長的評分調查是在特首董建華公佈問責制主要官員名單之前進行,問責制對各人評分的影響尚待觀察。

 

回歸週年調查方面,本年數字顯示,七成八被訪市民認為香港現時的整體環境較過渡前差,百分之六認為有改善,百分之九指沒有變化,沒有意見者則佔百分之七。相較去年的數字,認為整體環境惡化的被訪者上升十個百分比;與九七年七月的同類型調查相比,數字更大幅攀升六十九個百分比。

 

至於市民的回歸心情,調查發現,各有百分之五被訪市民使用正面形容詞(如開心、興奮、期待、樂觀等)或混合形容詞(如矛盾、複雜等)描述自己對回歸的心情,二成八使用負面形容詞(如憂慮、害怕、無奈、悲觀等),五成六則使用中性形容詞(如平常、平淡、無甚感覺等)。綜觀五年來市民對回歸的心情變化,被訪市民在九七年中回歸時心情明顯比較複雜,抱愉快及樂觀心情者有三成五,持中性心態佔四成八。回歸一年後,正面形容自己心情者迅速下跌二十六個百分比至百分之九,持負面心態者則上升十一個百分比至一成九,以中性形容詞描述自己心情者亦上升十五個百分比至六成二。這些數字,在往後多年沒有太大改變。

 

數字亦顯示,五成三被訪市民認為香港社會於回歸後經歷了重大的改變,比去年的數字顯著上升九個百分比;回歸前夕,只有一成八被訪市民估計回歸後社會將有重大改變。

 

至於回歸以來中央政府對香港的政策,三成被訪市民給予正面評價、三成三謂「一半半」、二成一則評價負面。此三項數字幾年來變化不大。

 

另外,六月初(六月四至五日)的調查亦發現,四成被訪市民因回歸後正式成為中國國民而感到自豪,數字較去年上升四個百分比;五成四被訪市民謂對此沒有感覺,數字較去年下跌六個百分比。回歸過後,歷年都只有三成至四成香港市民謂感到自豪,無此感覺者則大概維持在五成至六成半之間。

 

《民意網站》今日所載的最新調查,屬於訪員執行的隨機抽樣電話訪問,目標對像為十八歲或以上之操粵語的香港市民,受訪人數超過一千人。在九成半置信水平下,特首董建華、政務司司長曾蔭權、財政司司長梁錦松及律政司司長梁愛詩評分的抽樣誤差分別為正負1.4分、1.0分、1.2分及1.4分;各個百分比的抽樣誤差則少於正負三個百分比。所謂「九成半置信水平」,是指倘若以不同隨機樣本重複進行有關調查100次,則95次的結果會在正負誤差之內。各界人士如對《民意網站》所載調查的方法有任何疑問,研究組的成員會樂於解答,但不會在現階段就調查結果作出評述。此等安排將會在人手充裕後再作檢討。《民意網站》由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責,與香港大學立場無關。