《港大民意網站》今日發放市民對四項社會指標,及有關香港法治狀況的最新調查結果返回

2002年7月23日新聞公報
 

香港大學民意研究計劃今日如期在《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk) 發放市民對「民主」、「自由」、「繁榮」、「安定」四項社會指標,及有關法治狀況的最新調查結果,後者是首次在《民意網站》發放。《民意網站》一般逢星期二下午二時於網上公佈定期調查結果,公眾假期除外,並同時預告來週的發放項目。《民意網站》會定期對該等安排作出檢討及調整。

 

按照計劃,《民意網站》下次發放數據的日期及時間為七月三十日星期二下午二時,屆時將會公佈市民對特首董建華及各問責制主要官員的最新評分。

 

根據《民意網站》今日發佈有關市民對「民主」、「自由」、「繁榮」、「安定」四項社會指標的最新(七月二至三日)評分,以十分為滿分,市民對自由指標的評分明顯高於其他三項,最新數字是7.1分;對安定及民主程度的評價分別是6.2分及6.1分,而對繁榮程度的評價則是5.5分。相較四月初的結果,市民對四項社會指標的評價全面下跌,其中「繁榮」、「自由」、「民主」三項指標的跌幅分別為0.4分、0.3分及0.2分;而「安定」指標則微跌0.1分,跌幅並不顯著。

 

至於有關法治狀況一系列問題的最新(七月二至三日)調查結果方面,市民對法庭的公正程度、香港的法治程度及司法制度的公平程度之評價,同樣以十分為滿分,三項指標分別得6.7分、6.6分及6.4分。相較四月初的結果,三項指標皆下跌0.2分。綜觀三項指標在回歸後的走勢(可參考按次計算圖表),若以社會的法治程度為三項指標的核心,則巿民明顯認為回歸初期的法治程度最高,接近7.2分,及後呈波浪形走勢,先在九九年七月第一次跌至谷底,有6.1分,然後約大半年後回升至峰頂6.6分,再在零零年十月跌回谷底6.1分,然後再徐徐回升至現時6.6分。數字顯示巿民對法治的信心受過兩次衝擊後,仍然未能回復回歸初期的水平。不過,以巿民對法庭公正程度的評價計,本地法庭並未受到嚴重的打擊。

 

另一方面,市民對終審法院首席法官李國能的支持程度,七月中(七月十至十五日)的數字為60.6分,較六月中輕微上升0.1分,幾乎沒有變化。綜觀市民對李國能一年半來的評分趨勢(可參考按次計算圖表),其得分一直保持穩定,於58至62分之間窄幅徘徊。值得一提的是,李國能的認知率偏低,接近半數被訪者未能對其作出評分。

 

有關今日公佈的三項有關法治狀況的指標,屬於定期「社會指標」調查的一部分,民意研究計劃只是將其分開處理,結合終審法院首席法官李國能的評分一併公佈,成為「香港法治狀況調查系列」,作為民意監察的一個新環節。

 

《民意網站》今日所載的最新調查,全部屬於訪員執行的隨機抽樣電話訪問,目標對象皆為十八歲或以上之操粵語的香港市民,各項調查的受訪人數都超過一千人。在九成半置信水平下,各項社會指標的抽樣誤差為少於正負0.12分;而終審法院首席法官李國能評分的抽樣誤差則為正負1.4分。所謂「九成半置信水平」,是指倘若以不同隨機樣本重複進行有關調查100次,則95次的結果會在正負誤差之內。各界人士如對《民意網站》所載調查的方法有任何疑問,研究組的成員會樂於解答,但不會在現階段就調查結果作出評述。此等安排將會在人手充裕後再作檢討。《民意網站》由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責,與香港大學立場無關。