《港大民意網站》今日發放市民對台灣獨立、對兩岸統一、及對其身份認同感的最新調查結果返回

2003年1月7日新聞公報
 

香港大學民意研究計劃今日如期在《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk)發放市民對台灣獨立、兩岸統一、及對其身份認同感的最新調查結果。鑑於是日公佈的內容已經包括有關項目在2002年度的最後一次調查結果,因此,網頁內所載的數表(尤其是半年結數表)及圖表實際上可視為回歸後歷年的總結,歡迎傳媒使用。

 

《民意網站》一般逢星期二下午二時於網上公佈定期調查結果,公眾假期除外,並同時預告來週的發放項目。《民意網站》會定期對該等安排作出檢討及調整。鑑於行政長官董建華將於明日(即1月8日星期三)發表其任內第六份施政報告,《民意網站》將於後日(即1月9日星期四)下午二時公佈市民對施政報告即時反應的調查結果,而1月14日星期二下午二時則會公佈市民對各問責制主要官員的最新評分。

 

民意研究計劃於2002年12月13至18日期間以電話隨機抽樣訪問了1,026名18歲或以上操粵語的香港市民。結果發現,六成七被訪市民反對台灣獨立、一成五贊成、一成九沒有意見。相較去年9月中的數字,反對者下跌4個百分比。綜觀回歸後市民對台灣獨立意見的走勢(可參閱半年結圖表),反對者的比率由1997年下半年的平均五成七反覆上升,並於2000年上半年升至平均七成一的高位,然後一直在六成半至七成之間窄幅徘徊,但仍遠高於贊成者的比率。

 

調查亦發現,四成九被訪市民對兩岸統一有信心;表示沒有信心的,佔三成二;其餘一成九則沒有意見。相較去年九月中的數字,表示沒有信心的比率下跌三個百分比。綜觀回歸後市民對兩岸統一信心的走勢(可參閱半年結圖表),表示有信心的比率由1997年下半年的平均三成三反覆上升,並於1999年下半年起超越沒有信心的比率;不過,信心數字於2001年下半年到達平均五成五的高位後,隨即顯著回落至近半年的平均四成八。

 

另外,當被訪市民可在「香港人」、「中國的香港人」、「中國人」、及「香港的中國人」四者中選擇自己認同的身份時,三成一稱自己為「香港人」,三成自稱為「中國人」,二成一自稱為「中國的香港人」,而一成四則自稱為「香港的中國人」。換言之,五成二認為自己是廣義的「香港人」(即回答「香港人」或「中國的香港人」),而四成四認為自己是廣義的「中國人」(即回答「中國人」或「香港的中國人」)。相較去年九月初的結果,自稱為廣義「中國人」的比率下跌4個百分比。綜觀回歸後市民對其身份認同感的走勢(可參閱半年結圖表),認為自己是廣義「香港人」的比率由1997年下半年的平均六成反覆下跌至近半年的平均五成二;相反,認為自己是廣義「中國人」的比率則由1997年下半年的平均三成八反覆上升至近半年的平均四成六,當中稱自己為「中國人」者更上昇平均13個百分比。

 

由於「香港人」、「中國的香港人」、「中國人」、及「香港的中國人」四者可能意識重疊,四擇其一未必能夠反映各項身份認同的強弱,民意研究計劃一早便同時就市民的身份認同感進行單項測試,以0至10分評價其對「香港人」及「中國人」的認同程度。去年12月中的數字顯示,被訪巿民對「香港人」及「中國人」的認同感分別為7.77及7.44分,較去年9月初顯著下跌0.20及0.38分。綜觀回歸後市民對其身份認同感評分的走勢(可參閱半年結圖表),被訪市民對「香港人」身份的認同程度呈現波浪形的走勢,於1997年下半年至1999年上半年間輾轉下跌,然後上升至2001年上半年的高位,然後再次下跌,直至近半年才止跌回升,累積結果是由1997年下半年的平均7.99分輕微下跌至2002年下半年的7.87分。另一方面,被訪市民對「中國人」身份的認同程度亦呈現波浪形走勢,轉折點亦頗相似,由1997年下半年的7.28分輾轉下跌至1999年上半年的7.02分,然後上升至2001年下半年的7.85分高位,然後再次下跌近半年的7.63分,但在回歸後卻有累積升幅0.35分。綜合兩項數字,巿民對「香港人」的身份認同感多年來一直高於對「中國人」的身份認同感;兩項評分的差距,由1997年下半年的0.71分逐漸收窄至2001年下半年的0.04分,但其後差距又逐步擴闊。

 

《民意網站》今日所載的最新調查,屬於訪員執行的隨機抽樣電話訪問,目標對像為18歲或以上操粵語的香港市民,受訪人數為1,026人。在九成半置信水平下,市民對「香港人」及「中國人」的身份認同感評分之抽樣誤差分別為正負0.14及0.16分,而各個百分比的抽樣誤差則少於正負3個百分比。所謂「九成半置信水平」,是指倘若以不同隨機樣本重複進行有關調查100次,則95次的結果會在正負誤差之內。各界人士如對《民意網站》所載調查的方法有任何疑問,研究組的成員會樂於解答,但不會在現階段就調查結果作出評述。各界人士或新聞工作者如有其他問題,歡迎把問題以電郵方式傳給我們,電郵地址為 <[email protected]>,民意研究計劃主任會盡快作答,我們將會不斷檢討此等安排,歡迎各界人士提供意見。《民意網站》內一切內容與香港大學立場無關。專欄文章的文責由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。