《港大民意網站》今日發放首篇專欄文章返回

2003年1月17日新聞公報
 

由香港大學民意研究計劃負責的《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk),今日在新設的「民意專欄」中,刊載首篇不定期的評論文章。該篇文章題為「立足世界,建設中華」,由民意研究計劃主任鍾庭耀執筆,分中英兩稿,主要闡述香港長期發展的定位,及簡略介紹「民意專欄」的未來發展。該篇文章是鍾庭耀自2000年7月民調事件後發表的第一篇評論文章,可以視作「民意網站」專欄文章系列的序言。

 

鍾庭耀於文中指出,行政長官董建華不斷強調的「背靠內地」,充其量可視作香港短期經濟發展的策略,不應視作香港長期發展的出路。他認為上述方針「流於膚淺,拿捏不到香港的民心和優勢」。此外,鍾庭耀又指出:「(若香港)不能立足世界,老是背靠內地,對明日的中國根本沒有好處」。

 

「民意專欄」內所有文章的版權完全開放,歡迎登入網站瀏覽或下載。專欄文章初期主要由鍾庭耀執筆,但日後將會邀請不同學者和專家,撰文討論多項與「民意」有關的課題。

 

《民意網站》內一切內容與香港大學立場無關。專欄文章的文責由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。