《港大民意網站》今日發放專欄文章,評論政府就有關基本法第23條意見書彙編的分析方法返回

2003年1月29日新聞公報
 

由香港大學民意研究計劃負責的《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk),今日在「民意專欄」中刊載評論文章,題為「意見書彙編的疑點」,由香港大學民意研究計劃主任鍾庭耀及香港大學專業進修學院附屬學院講師蔡世增聯合撰寫,主要解構政府就有關基本法第23條意見書彙編的分析方法,並指出五項疑點;此外,文章亦就意見書彙編的分析方法提出多項建議。

 

鍾庭耀及蔡世增認為,政府分析意見書彙編的方法,概念釐訂不清,分類界線模糊,且有偏倚之嫌。文章就政府的分析方法提出五項疑點,並批評:「時至今日,各界人士,可能包括政府自己在內,都已把(民意的)質量混淆,各取所需」。文章又指出,由於政府在很多問題上已有既定立場,彙編的分析工作適宜交給真正獨立的顧問處理。此外,兩人建議,任何有意核查政府分析工作的人士,可以從所有意見書中隨機抽取十至二十分之一進行獨立分析。至於具體的分析方法,兩人認為應該「質量並重」,兩者不宜偏廢。文章一方面羅列出十項定量分析的準則,另一方面則建議當局深入分析內容比較充實、論據比較詳盡、主要來自專業人士及團體的意見書。

 

有關評論文章的版權全面開放,歡迎節錄或全文轉載。《民意網站》內一切內容與香港大學立場無關。專欄文章的文責由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。