《港大民意網站》今日發放專欄文章,指出本地傳媒於報道民意調查的常見錯誤,並就處理有關統計數字的方法提出意見返回

2003年2月13日新聞公報
 

由香港大學民意研究計劃負責的《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk),今日在「民意專欄」中刊載評論文章,題為「傳媒須要小心報導民意調查」,由香港大學民意研究計劃主任鍾庭耀撰寫,主要指出本地傳媒於報道民意調查時一些常見的錯誤,並就處理有關統計數字的方法提出意見。

 

鍾庭耀認為,絕大部分本地新聞傳媒及一些民意調查機構,可能都沒有注意民意調查的發放或報道準則。文章建議,傳媒於報道民意調查時,應符合「樣本資料下限原則」;另外,文章又指出,本地傳媒報道的調查,往往未能拿捏數字的準確程度,又或將評分與百分比兩者混淆,有時更將變值與變幅混為一談。文章就有關數字的處理方式提出多項建議。

 

有關評論文章的版權全面開放,歡迎節錄或全文轉載。《民意網站》內一切內容與香港大學立場無關。專欄文章的文責由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。