《港大民意網站》今日發放專欄文章,批評政府長期忽略中產階級,並呼籲政府積極推行適合的文化政策返回

2003年2月20日新聞公報
 

由香港大學民意研究計劃負責的《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk),今日在「民意專欄」中刊載評論文章,題為「被忽略了的中產階級」,由香港大學統計及精算系講師陳素娟撰寫。文章指出中產階級長期被政府忽略,其生活質素又每下愈況,對政府的不滿與日俱增。文章亦呼籲,在經濟逆轉的環境下,政府應著手推行適合的文化政策,以提升市民的精神素質。

 

陳素娟指出,一直以來,政府不但沒有照顧中產階級的實質訴求,反而對其多加需索,部分政策更令他們無所適從。她認為中產階級「只是希望政府多些肯定他們的貢獻,在施政上不要一味向資本家傾斜」。此外,文章又批評本年度施政報告內容空泛,未能回應民生所需:「政府除了大談撲滅財赤外,市民聽不到政府有甚麼誠懇的、體察民情的說話」。陳素娟亦提醒政府,逆轉的經濟環境正是政府推行適合的文化政策,提升市民精神素質的最佳時機。

 

有關評論文章的版權全面開放,歡迎節錄或全文轉載。《民意網站》內一切內容與香港大學立場無關。專欄文章的文責由作者自負,翻譯內容由譯者負責,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。