《港大民意網站》今日發放專欄文章,總結五年來「電視節目欣賞指數調查」的調查結果返回

2003年2月27日新聞公報
 

由香港大學民意研究計劃負責的《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk),今日在「民意專欄」中刊載雙語專欄文章,題為「優質電視節目巡禮」,由香港大學民意研究計劃主任鍾庭耀撰寫。文章為過去五年(1998-2002年)「電視節目欣賞指數調查」結果的主要趨勢作出簡單的總結。該文亦會刊登於明日舉行的「欣賞指數調查最佳電視節目頒獎禮」的場刊,而香港電台亦已委託《信報》在今日刊登有關文章的濃縮版。該專欄文章之版權全面開放,歡迎各界節錄或全文轉載。

 

「欣賞指數調查最佳電視節目頒獎禮」自1998年首次舉辦至今,時值五載;有見及此,香港電台特別邀請香港大學民意研究計劃主任鍾庭耀撰文,為過去五年的調查結果作出總結。鍾庭耀於文中指出,五年來高踞欣賞指數榜首的電視節目,皆以時事、公共事務及人物檔案的內容為主,而上榜的長篇劇集則僅屬少數;調查結果在某程度上反映了觀眾對電視節目的喜好。終結五年經驗後,鍾庭耀認為:「欣賞指數的概念和調查方法,其實可以推廣到很多影視娛樂及藝術的範圍,包括電影藝術、廣告製作、電台節目、和所有表演藝術。」

 

頒獎典禮將於明日(2003年2月28日星期五)下午五時假紅磡都會海逸酒店進行;至於詳細調查結果,各界可於明日開始瀏覽民意研究計劃及香港電台的網頁,或參閱明日於頒獎典禮會場派發的場刊。

 

《民意網站》內一切內容與香港大學立場無關。專欄文章的文責由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。