《港大民意網站》今日發放專欄文章,分析出生率下跌所引發的多項教育問題返回

2003年3月20日新聞公報
 

由香港大學民意研究計劃負責的《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk),今日在「民意專欄」中刊載雙語專欄文章,題為「從人口政策看剩餘教師問題」,由香港大學統計及精算系講師陳素娟撰寫。文章指出,港府於上月底公佈的《人口政策專責小組報告書》,並不能有效舒緩本地的人口結構問題,而因出生率下跌而引發的多項教育問題,亦有待解決。此外,文章亦提出多項提升本地教學質素的建議。

 

陳素娟認為,報告書中有關鼓勵生育的建議,力度並不足夠;她分析,近年本港結婚及出生數字均顯著下降,間接導致部分小學收生不足,長遠更對本地教育制度帶來連鎖的負面影響。此外,文章又批評,報告書中有關新移民必須在港住滿七年方可享用社會福利的建議,長遠會製造更多教育制度下的失敗者。陳素娟亦提議,政府應給予院校有較大的自主權,並開放中學學位,使國內或海外的學生,可以及早適應本地學制。

 

有關評論文章的版權全面開放,歡迎節錄或全文轉載。《民意網站》內一切內容與香港大學立場無關。專欄文章的文責由作者自負,翻譯內容由譯者負責,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。