香港白領人士精神透支情況意見調查返回

 

發稿日期:2003年8月11日

 
 

最新意見調查顯示
本港白領人士九成以上工作時精神透支

 
 

極少數懂得如何提升精神狀態

 
 

(香港訊,2003年8月11日) 本港白領人士九成以上表示曾於工作期間,感到精神透支,卻只有極少數懂得如何提升精神狀態。以上是葡萄適能量飲料 (Lucozade Energy) 委託香港大學民意研究計劃進行的一項意見調查之結果。

 
 

香港人經常長時間工作,大部份白領人士均表示曾於工作期間,感到精神萎靡不振。加上目前經濟環境欠佳,白領人士更受到工作崗位隨時不保的問題所困擾,承受的壓力與日俱增,精神透支情況加劇。為了加深瞭解白領人士如何應付精神透支問題,葡萄適能量飲料特別委託香港大學民意研究計劃進行了一項意見調查,探討本地白領人士工作時的精神透支情況。

 
 

該項調查於本年7月進行,採用電話訪問形式,合共訪問了 515 名年齡介乎18至35歲的白領人士。被訪者大部份為文員 (40%)、專業人士 (33%) 及服務從業員 (17%)。大部份被訪者擁有中學 (55%) 或專上程度 (44%)。

 
 

調查結果顯示,白領人士對葡萄糖的醒腦提神功能,整體認識程度遠遠低於令人滿意的水平。只有不足5% 被訪者知道葡萄糖是為腦部提供能量的一種主要物質,而且有半數以上被訪者對葡萄糖的功能並不清楚,甚至毫無認識。調查結果同時顯示,仍有被訪者誤解葡萄糖的功用只是為病人提供營養 (3%)。

 
 

本港的調查發現,曾於工作期間感到精神透支的絕大多數被訪者 (93%) 當中,佔了79% 認為精神不振對工作表現帶來負面影響。48%被訪者表示最常感到精神透支的時間是下午或午膳後,其中超過一半(54%) 指稱精神透支的感覺通常持續一小時或以下,中位數是 30 分鐘。

 
 

香港大學民意研究計劃主任鍾庭耀博士指出:「值得一提的是佔了很大百分比的被訪者,認為最常感到精神透支的時間是下午。令人憂慮的是只有極少數白領人士懂得如何提升精神狀態,從而改善工作表現。」

 
 

類似調查亦於本年4月在英國進行,由葡萄適能量飲料製造商葛蘭素史克 (GSK) 委託市場研究機構負責。比較香港與英國的調查結果,發現大部份本港被訪白領人士(93%) 曾於工作中感到精神透支,相對英國則只有39%。調查亦顯示在英國,四分之一被訪者不清楚腦部能量來源,但本港情況更為嚴重,五成以上被訪者對葡萄糖有何功能並不清楚,甚至毫無頭緒。

 
 

半數曾感精神透支的被訪者透露最普遍的疲累徵狀是有睡意 (50%) ,其他常見徵狀還包括:難以集中精神 (22%)、頭痛或頭暈 (17%)及肌肉酸痛 (15%)。

 
 

註冊營養師陳勁芝表示:「腦部缺乏能量很可能是導致上述徵狀的主要原因。」

 
 

調查顯示本地白領人士在工作中感到精神不振時,接近半數 (47%) 選擇喝飲品作為提升精神狀態的方法。其他方法包括外出逛逛 (34%)、洗面 (17%)、小睡片刻 (15%) 及吃東西 (13%)。調查亦發現大部份被訪者 (22%) 指出即使工作時並無精神透支情況,亦選擇喝東西來增強腦力,因為對於白領人士,這個方法非常簡單方便。

 
  表一:被訪者於精神透支時的充電方法
 充電方法   佔次樣本百分比 
 喝飲品   47% 
 外出逛逛   34% 
 洗面   17% 
 小睡片刻   15% 
 吃東西   13% 
 
 

白領人士大部份時間都在辦公室內工作,要是連續工作近8小時而不稍事休息,容易耗盡腦部能量。65%被訪者曾在工作中以進食來醒腦提神,選擇喝飲品提神的被訪者則逾八成 (81%) ,因為這兩種方法最為方便。對於透過進食來充電的被訪者,最常選擇的食品是餅乾、糖果、香口膠及朱古力。以喝飲品來充電的被訪者,首選飲品是茶 (47%),其次是清水 (36%) 及咖啡 (33%)。

 
 

表二:被訪者醒腦提神飲品的選擇
 飲品類別   佔次樣本百分比 
 茶   47% 
 水   36% 
 咖啡   33% 
 汽水   13% 

 
 

鍾博士補充說:「多達43%被訪者認為咖啡因是最能醒腦提神的物質,只有極少數認為葡萄糖 (4%)及碳水化合物 (2%) 能夠醒腦提神。」

 
 

表三:被訪者認為能醒腦提神的物質
 物質   佔所有樣本百分比 
 咖啡因   43% 
 葡萄糖   4% 
 碳水化合物   2% 
 不知道 / 不清楚   48% 

 
 

陳勁芝表示:「半數被訪者不知道腦部是依賴葡萄糖供應能量。葡萄糖提供腦部所需能量,有助維持腦部功能或識別能力,其中包括短期記憶力。雖然咖啡因能夠刺激腦部運作,卻不能為腦部提供所需能量。一般成年人腦部每天平均需要120克葡萄糖來產生能量,依靠血液將葡萄糖源源運到。」

 
 

「無論如何,最重要是保持飲食均衡,不應偏食。葡萄糖是產生能量的主要物質,可從不少食物及飲品中攝取。例如水果及果汁含有葡萄糖,而日常飲食中的大部份碳水化合物均可被人體吸收並轉化為葡萄糖以產生能量。可以從中攝取葡萄糖的其他食物與飲品還包括一般糖果、葡萄糖果及葡萄糖飲品。」

 
 

陳勁芝總結指出:「是次調查所得結果,向本港白領人士發出了一個明顯而重要的訊息,就是他們如要盡量提升工作表現,便要加倍留意個人飲食習慣以及食物與飲品選擇。我們希望會有更多人明白到葡萄糖是腦部主要能量泉源。一旦缺乏葡萄糖,腦部就難以發揮最佳功能。有不少方法可以紓緩精神不振情況,例如睡眠充足;經常運動及保持飲食均衡等。」

 
 

在英國進行的調查,提供了多項醒腦提神的秘訣,其中包括:

  • 工作期間稍事休息或間中轉換職務 (進行同一職務,能夠保持精神集中的時間通常只會持續約40分鐘)
  • 盡量保持睡眠充足,並盡可能爭取時間來鬆弛休息
  • 經常運動以改善體力
  • 均衡飲食以確保身體獲得足夠能量與營養,滿足腦部及身體其他部份全日所需
  • 飲用大量飲品以避免出現脫水現象。
 

- 完 -

 
 

關於葡萄適
葡萄適於1927年由英國藥劑師Mr. Hunter發明,其主要成份為液體葡萄糖,它的獨特配方能提供一種濃縮,味道吸引及極易被人體吸收的能量。這種有益而美味的飲品被命名為葡萄適。葡萄適的液體葡萄糖,無須分解便能被人體直接吸收,能迅速補充體力,是隨時提供能量的最佳飲品。如欲獲取有關葡萄適其他資料,請瀏覽www.lucozade.com.hk

 
 

關於葛蘭素史克
作為世界領先的科研製藥公司,葛蘭素史克秉承以研究開發為基礎的一貫理念,憑藉公司本身的科技潛力和資源優勢,在當今瞬息萬變的醫療保健領域保持強勁的增長。我們的使命是讓人們能夠做到更多、感覺更舒適、生活更長久,從而提高人類的生活質量。葛蘭素史克公司總部設在英國,以美國為業務營運中心。公司在世界41個國家擁有108個生產基地,產品遠銷140個國家和地區,在全球擁有10萬名既掌握專業技能又有奉獻精神的出色員工。葛蘭素史克旗下的保健產品種類繁多,其中包括葡萄適能量飲料。如欲獲取有關葛蘭素史克其他資料,請瀏覽www.gsk.com.hk

 
 

關於香港大學民意研究計劃
香港大學民意研究計劃成立於1991年,旨在為學術界、新聞界、決策人員及社會人士提供有用的民意數據,服務社會。民意研究計劃初時隸屬香港大學社會科學學院的社會科學研究中心,2000年5月轉往香港大學新聞及傳媒研究中心,2002年1月再轉回香港大學社會科學學院管轄。如欲獲取有關香港大學民意研究計劃其他資料,請瀏覽 http://hkupop.hku.hk

 
 

傳媒垂詢,請聯絡:

葛蘭素史克
羅凱怡
電話:+852-3189-8958
傳真:+852-2827-0139
電郵:[email protected]

奧美公共關係
穆靜雯
電話:+852-2884-8584
傳真:+852-2560-9971
電郵:[email protected]