港大民研計劃將會點算二月一日遊行人數返回


2015年1月30日 新聞公報

 

香港大學民意研究計劃(民研計劃),將於2月1日(星期日)派出研究隊於當日遊行期間點算人數,初步結果將會透過《香港大學民意網站》向外公佈,網址為http://hkupop.hku.hk,發放時間預計會是遊行結束後兩至四小時。詳細結果將在下星期公佈,而錄影片段將會在較後時間在網上發放。

 

2003年起,民研計劃一直進行遊行人數點算,目的純粹基於科學求知,十年如一。歷年方法雖然偶有調整,但大致都是在遊行路線上,分線分段點算經過的人流,再乘以遊行的總時間,以及推算沒有經過點算站的人數。有關方法及歷年的調整參數完全公開,歡迎社會各界人士,特別是傳媒和老師,參照有關方法自行點算。

 

民研計劃總監鍾庭耀表示:「民研計劃的點算結果,可能會與參與遊行巿民的感覺存在落差,因為巿民大眾長期受到不確數字的影響,難以透過一般感覺準確掌握成千上萬的人數。因此,民研計劃希望各界人士能夠掌握簡單的科學方法,自己點算遊行人數,發揮科學精神。」