汲取教訓,三思而行(《港大民意網站》明日專欄文章要點)返回


2003年11月7日新聞公報
 

王見秋昨日宣佈辭去平等機會委員會主席一職;香港大學政治與公共行政學系助理教授湯歷姬將於明日在《港大民意網站》發表題為「汲取教訓,三思而行」的專欄文章,評論平機會現行的委任制度及提供相關的建議。以下為有關文章的要點:

 

湯歷姬認為,平等機會委員會面對的困擾並未因王見秋辭職而結束。要挽回平機會的公信力,必須從改革其委任制度著手。政府當務之急是深切反省和廣納民意。

 

湯氏指出,平機會的設立不單是推行三條反歧視條例,而更要監察政府本身有沒有違反法例。平機會要運作暢順,前題是要有一個開明的政府,對其運作不作干預。而且,平機會的存在不但可以增加政府的公信力,更為政府在國際社會上贏得掌聲,這對一個欠缺民意基礎的政府來說尤為重要。湯歷姬建議,特區政府應全盤檢討法定組織及各式委員會的任命,使之更公開透明。

 

註:有關專欄文章將於明日在《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk)及《信報》同時發表。《民意網站》內一切內容與香港大學立場無關。專欄文章的文責由作者自負,翻譯內容由譯者負責,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。

 

電話查詢:2859-2389; 電郵查詢: [email protected]