鍾庭耀回應七一遊行人數查詢返回

 
2012年7月3日

鑒於不少巿民今日向香港大學民意研究計劃查詢關於七一遊行人數查的點算方法,民研計劃總監鍾庭耀特此發出公告,希望以最文明理性的方法回應巿民的查詢:

  1. 民研計劃在七一當晚,已經透過新聞公報及《民意網站》(http://hkupop.hku.hk)詳細交代遊行人數的點算方法,以及所有分段分線的統計數字。民研計劃歡迎任何人士就有關方法和數據作出理性的討論。

  2. 雖然絕大部份傳媒都沒有報導民研計劃的點算方法和分項數字,但時事節目的主持和嘉賓,其實可以簡單閱讀新聞公報,甚或到網上查閱資料,然後帶領群眾進行理性討論。

  3. 近日有人假冒民研計劃總監鍾庭耀發出冒充電郵,亦有巿民以電話及電郵滋擾民研計劃的工作。鍾庭耀希望這些行為會適可而止,以免妨礙研究團隊的工作。

  4. 民研計劃在七一當晚發出的新聞公報有下列文字:「民研計劃總監鍾庭耀相信,民研計劃的點算結果,可能與部份參與遊行巿民的感覺存在落差。鍾庭耀認為,這是因為巿民大眾長期受到各方不確數字的影響,難以透過一般感覺準確掌握成千上萬的人數。鍾庭耀希望,主辦機構也好,巿民大眾也好,不要糾纏在遊行人數的爭拗,更加不要在科學與民主之間築起屏障。」

  5. 至於點算方法的問題,新聞公報有下列文字:「有關點算的詳細方法及結果,請瀏覽《香港大學民意網站》(網址為http://hkupop.hku.hk),點擊「七一遊行專頁」圖象,再選擇「2012年七一遊行人數點算計劃」。與去年一樣,為了方便巿民自己親力親為重新點算遊行人數,民研計劃會把今日在點算站的全程錄像,在十日後上載到《普及民意平台》(網址為http://popcon.hk)。」

  6. 鍾庭耀認為,遊行人數的爭議歷久常新,是因為社會欠缺科學精神。要徹底解決這個問題,還須重拾五四精神中,民主與科學的核心價值。

附錄:

網上資料:2012年7月1日新聞公報

網上資料:2012年七一遊行人數點算計劃