市民反對政府西九計劃返回

 

發稿日期:2006年1月23日

 
 

一個香港大學的最新民調報告顯示出,現時政府的「西九龍文娛發展計劃」得不到普遍市民的支持。這一項名為「西九及維港計劃」的民意調查,?示出香港市民不願接受在「西九地域」及「維港沿岸」進行任何商住地產發展。這項調查也顯示出市民不願接受政府堅持要興建的「西九天幕」。

 
 

此項民調顯示出81%被訪者贊同把西九地域發展為一個文化公園

 
 

這項「西九龍及維港發展計劃民意調查報告」訪問了510位香港居民,由『香港大學民意研究計劃』的鐘庭耀博士領導,由『香港更美好』及『共創我們的海港區』贊助。

 
 

「香港更美好」的發言人,陳紹南說:『西九地域是香港居民的產業,在政府的原來檔案中,這地域原本是定明為綠色地帶,我們應該保留這一塊貴重土地,用以發展為一個文娛藝術發展中心和綠色公園,給市民世世代代長期享用。』「香港更美好」呼喚香港政府遵照原本的城市規劃,把西九地域發展綠色公園及發展文藝設施中心。

 
 

「共創我們的海港區」的司馬文(Paul Zimmerman)說:『西九發展計劃已經過很展時間的公眾咨詢和討論。這一次獨立的民意調查,已經很清楚地顯示出市民的期望,政府構思的西九計劃,是沒有得到普遍市民的支持。』

 
 

民調總結

  1. 81%選擇文娛藝術設施及大型園林公園。
  2. 當瞭解天幕的興建,保養及維修費用和觀感之後,77%反對興建天幕。
  3. 90%贊同成立一個半官方的文化發展局來主理將來的文娛藝術發展; 只有6%贊同交由地產發展商主理。
  4. 65%認為維港填海已經過份。
  5. 72%反對在西九地域作任何商住地產發展。
  6. 62%認為香港市區沒有足夠空曠地域及綠色公園。
  7. 64%相信與其他國際城市相比,香港市區很缺乏空曠地域及綠色公園。
  8. 90%願望香港將來會發展成為一個環保綠色城市。

 

贊助機構

 
 

「香港更美好」

 
 

是一群熱愛香港的市民,無任何政治、商業或個人的目的。只因為對西九龍這塊土地的用途,我們有一個共同的意念,希望香港政府同意把整個西九地域保留給香港市民,用以興建國際級的公園和文娛藝術發展中心。

 
 

「共創我們的海港區」

 
 

是一群市民的同盟,有共同的意願,以保障維港兩岸的可持續發展為依歸。

 
 

-- 完 --

 
 

如有查詢,請與下列人士聯絡:

「香港大學民意研究計劃」
研究統籌彭嘉麗小姐
電話 : 2241 5574
電郵 : [email protected]
網址 : http://hkupop.hku.hk

「香港更美好」
韋博士
電話 : 2885 9663
電郵 : [email protected]

「共創我們的海港區」
司馬文 ﹝Paul Zimmerman﹞
電話 : 9096 0205
電郵 : [email protected]